oleg_peretyaka (oleg_peretyaka) wrote,
oleg_peretyaka
oleg_peretyaka

Categories:

Темур Юлдашев: Герои не умирают (фильм)


Имя Тимур в переводе с тюрского означает "Железный". Психология этого имени: растет непоседой, подвижен как ртуть, лидер, никогда не оглядывается на прошлое, живет только будущим.

Темур Юлдашев по национальности узбек, который родился на "Дальнем востоке Украины" - в Луганске. Он был настоящим украинским патриотом, славя свой родной город, свою страну.

Удивительно, но родители, дав ему такое имя, как бы предрешили его судьбу. Темур стал чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы в «железном» виде спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Не раз в честь его побед над железом звучал гимн Украины и поднимался государственный флаг. Темур любил свою Родину, под которой понимал не просто место своего рождения.

Когда Луганский край захватили сепаратисты и террористы, Юлдашев осознал необходимость сохранения единства страны, понял буквально, что Родина требует объединения сил граждан для собственной защиты. Создание добровольческого батальона «Темур» было его инициативой. К сожалению, за принципиальную и активную гражданскую позицию при попустительстве луганских «силовиков» Юлдашев был пленен и 35 дней провел в застенках здания луганского СБУ, захваченного террористами. Его дух не сломали ни угрозы, ни физическое насилие, ни предложения сладкой жизни в случае предательства. Вернувшись из плена, Темур еще с большим напором стал формировать добровольческий батальон для защиты Отечества.

Темур Юлдашев геройски погиб, прожив всего 45 лет, на кургане Саур-Могила (Донецкая область). По народным преданиям, название кургана связано с именем человека Саура. По одним легендам это казак, по другим — народный мститель. На этой вершине Донбасса расположен был расположен мемориальный комплекс в честь защитников Родины, погибших во время германо-советской войны.

Жизнь Темура Юлдашева трагически оборвалась 24 августа 2014 года, в День независимости Украины. Страна будет помнить своих Героев, имена которых золотыми буквами войдут в анналы ее истории. Об этом и пойдет речь в предлагаемом авторском фильме.




Tags: Луганск, Юлдашев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment